Kräuter - Lösungen
" Grundrezept"
von 4 unterschiedlichen flüssigen Ansätzen
Die Jauche
Für 10 ltr Jauche benötigt man etwa 800g - 1kg frische Kräuter. Man kann auch 100 -200g getrocknete Kräuter verwenden. Die frischen Kräuter werden zerkleinert und locker in ein großes Gefäß gefüllt. Das Gefäß wird mit 10 ltr Regen- oder Leitungswasser aufgefüllt. Je nach Umgebungstemperatur beginnt die Gärung nach 2-3 Tagen. Tägliches Umrühren fördert den Gärprozess durch Sauerstoffzufuhr. Die Gärung ist nach etwa 2 Wochen abgeschlossen, wenn sich kein Schaum mehr bildet und die Pflanzenteile sich zersetzt haben. Geruchsbildung kann durch Steinmehl oder Humofix gemindert werden. Die fertige Jauche durchsieben, um Pflanzenreste zu entfernen, sonst verstopft die Gießkannenbrause...
Eine Gießbehandlung erfolgt stets verdünnt 1:20 an bedeckten Tagen an die Wurzel der Pflanzen. Für Blattspritzungen gilt eine Verdünnung von 1:50.
Die Brühe
Bei Kräuterbrühen werden durch Aufkochen die Inhaltstoffe freigesetzt. Das Pflanzenmaterial dazu zerkleinern. Etwa 500g frische Kräuter in 5 ltr Regen- oder Leitungswasser einweichen. Das vorherige Einweichen der Kräuter für einen Tag in kaltem Wasser laugt die Inhaltstoffe intensiver aus. Am nächsten Tag Aufguss kochen. Und 30 Min. simmern lassen. Die Brühe im geschlossenen Topf abkühlen lassen, danach Pflanzenmaterial absieben. In einem geschlossenen Gefäß kühl lagern und zügig verbrauchen, sonst setzt auch Gärung ein.